Мучнистая роса – основная причина применения фунгицидов британскими производителями помидоров.
Аспирант Института исследований сельскохозяйственных культур Анастасия Соколиди обратилась к производителям томатов по всей Великобритании с просьбой прислать листья, зараженные мучнистой росой.
Это необходимо для разработки инструмента для обнаружения и идентификации грибных болезней в теплице – до того, как они возобладают.
По словам Анастасии Соколиди, система в конечном итоге поможет производителям решить, когда и какой тип фунгицида следует распылять.
«Я работаю над созданием анализа на основе ДНК, который позволит определить, какой тип настоящей мучнистой росы присутствует, если она вообще есть. Эта технология будет использоваться в сочетании с пробоотборником спор, который позволит проводить раннее обнаружение до заражения растения. Кроме того, анализ на основе ДНК, разработанный в рамках этого проекта, может также использоваться для анализа проб в лаборатории или в сочетании с другими пробоотборниками в качестве инструмента быстрой диагностики», — сказала она.
Проект, в сотрудничестве с Университетом Уорика, направлен на разработку ДНК-теста для обнаружения спор в воздухе от нескольких патогенных микроорганизмов, включая два британских штамма мучнистой росы томатов, Pseudoidium neolycopersici и Leveillula taurica.
Соколиди объясняет, что томатная мучнистая роса – одна из основных причин, по которой производители помидоров применяли фунгицид на своих культурах в Великобритании.
«К концу проекта мы надеемся, что сможем лучше выявлять и контролировать распространение грибных патогенов томатов в отрасли», — сказала эксперт.
Производителей томатов просят прислать листья со значительным количеством мучнистой росы, а взамен они получат информацию о том, какой это вид мучнистой росы.
«Мне нужно знать, из какого региона Великобритании были собраны листья. Это позволит мне понять, является ли анализ специфическим для различных видов мучнистой росы в Великобритании и насколько чувствительным является анализ», — заключила эксперт.
Источник: www.agroxxi.ru