Теф – это злаковая мелкозерновая культура родом из Эфиопии, где сейчас сосредоточены основные площади. Теф не содержит глютена, что стимулирует спрос на это зерно для производства продуктов питания для людей с непереносимостью глютена, поэтому фермеры на западе США расширяют посевные площади под эфиопским зерном, а ученые вывели новый сорт полукарликового тефа путем редактирования генома, который не будет регулироваться в США как ГМО
В Эфиопии зерно тефа является основным продуктом питания для миллионов людей и, по оценкам, обеспечивает до двух третей белка, потребляемого в стране. Теф также приобретает популярность во всем мире благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья и кулинарной универсальности. Это богатое питательными веществами зерно с высоким содержанием белка, клетчатки и нескольких важных минералов, таких как железо, кальций и магний. Теф также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом для людей с целиакией. Производство тефа на западе Соединенных Штатов сосредоточено, в первую очередь, в Калифорнии, Колорадо, Айдахо, Неваде и Орегоне, где в последние годы фермеры расширяют посевные площади под этой культурой.
Новый полукарликовый сорт тефа был разработан исследователями из Института международного улучшения сельскохозяйственных культур (IICI) Центра исследований растений Дональда Данфорта в сотрудничестве с коллегами из Эфиопского института сельскохозяйственных исследований. Целью работы являлось повышение продуктивности тефа с использованием новых методов селекции растений. Ожидается, что уменьшенная высота растений тефа обеспечит устойчивость к полеганию – полегание приводит к потерям урожая до 25%.
Полегание тефа, когда растения сгибаются или ломаются из-за ветра или сильного дождя, значительно снижает урожайность и делает растения более восприимчивыми к болезням и вредителям.
«Я вырос на ферме в Эфиопии и не понаслышке знаю, что если мы добьемся успеха, выгода для наших фермеров будет огромной», — сказал старший менеджер IICI по регуляторным наукам Гету Бейене Дугума, доктор философии.
В предрыночном обзоре нормативно-правового статуса, проведенного Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (USDA), говорится, что теф, полученный путем редактирования генома, чтобы иметь полукарликовый рост, не подлежит биотехнологическому регулированию ГМО в соответствии с правилом МСХ США.
«Мы очень воодушевлены этим решением Министерства сельского хозяйства США, поскольку оно создает важный прецедент для будущих инноваций в области селекции растений тефа для преодоления ограничений производительности, таких как мелкий размер зерна, борьба с сорняками и изменение климата, — сказал Дональд Маккензи, доктор философии, исполнительный директор IICI. — В этом году наши полукарликовые линии тефа будут проходить полевые испытания на полигоне Данфортского центра».
Источник и фото: www.agroxxi.ru