Люпиновый хлеб и сыр из Австралии будут продвигать на мировых рынках

Австралийский сладкий люпин, крупнейшая бобовая культура, выращиваемая в Западной Австралии, привлекает внимание производителей альтернативных продуктов питания во всем мире. Люпиновые продукты не только оправдают, но и превзойдут ожидания потребителей, заявили разработчики оригинальных продуктов питания из альтернативных бобов.

Австралийская продовольственная и сельскохозяйственная компания Wide Open Agriculture завершила предварительные испытания продукта с люпиновым волокном, который использовался для обогащения хлеба в качестве доказательства концепции пользы пищевого люпина, сообщает предприятие в релизе.

Ранее компания представила «люпиновые сыры», которые были похожи на молочные сыры по внешнему виду и технологии обработки.

«Люпиновое волокно является альтернативой традиционным продуктам на рынке пищевых волокон, который, по прогнозам, к 2032 году достигнет 16,3 миллиардов долларов США», — сказал генеральный директор WOA Майкл Скиннер, добавив, что люпиновое волокно имеет уникальный состав, который придает ему свойства как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Также люпиновое пищевое волокно обладает высокой водо- и маслосвязывающей способностью, что способствует улучшению вязкости, стабильности и вкусовых ощущений для широкого спектра продуктов.

«Мы очень рады представить наше люпиновое волокно. Эта разработка знаменует собой значительный шаг вперед в пищевой промышленности, предлагая экологически чистую, питательную и универсальную альтернативу традиционным волокнам. Мы считаем, что наша люпиновая клетчатка не только оправдает, но и превзойдет ожидания потребителей, изменив представление о пищевых ингредиентах и их влиянии на здоровье и окружающую среду», — сказал Скиннер.

Люпин на 40 процентов состоит из белка и на 40 процентов из клетчатки, причем клетчатка является важным побочным продуктом, обеспечивающим дополнительную ценность зерна люпина.

Скиннер пояснил, что компания WOA теперь намерена стать крупнейшим в мире переработчиком люпина и занимается активным продвижением своей пищевой продукции из люпина на мировых рынках. Так, в январе WOA заключила эксклюзивное соглашение о продаже и распространении с японской компанией Nissei Kyoeki Co. Основанная в 1932 году, компания Nissei имеет богатую корпоративную историю: более 2000 клиентов и предприятия в более чем 30 странах.

В рамках соглашения WOA и Nissei будут сотрудничать в развитии рынка белков на основе люпина в Японии. Первоначально WOA поставит Nissei образцы ингредиента люпина Buntine Protein со своего предприятия в Кьюдейле для оценки японскими клиентами. Обе компании ожидают, что успешные испытания могут проложить путь к разработке и коммерческому выпуску различных продуктов, включающих люпиновый протеин. Также австралийская компания недавно нашла эксклюзивных партнеров по продажам на основных рынках, включая США, Европу, Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана.

Как подчеркнули в компании, люпин хорошо работает в качестве сельскохозяйственной культуры в системах регенеративного земледелия. Компания закупает люпин у регенеративных фермеров в Западной Австралии, так как, по ее мнению, экологические сертификаты приобретают все большую популярность у потребителей.

Источник: www.agroxxi.ru