Органическим производителям сахарной свеклы предполагается выделить больше бюджетных средств
Сахарная промышленность Швейцарии буквально кипит от возмущения: экономическая комиссия Национального совета хочет скорректировать субсидии на производство культуры в соответствии с применяемым методом. Для обычной свеклы это будет означать снижение на 600 швейцарских франков за гектар. Органические фермеры, напротив, получат на 100 франков больше, чем раньше.
Почему возмущены участники рынка?
Сахарная промышленность Швейцарии в течение многих лет страдала от экономических трудностей, и в прошлом году болезни сахарной свеклы добавили проблем. На фоне того, что готовность традиционных фермеров продолжать заниматься свеклой при отсутствии средств контроля тли (разносчика вирусной желтухи свеклы), уменьшат им субсидии выглядит нелогичным, да и опасным для местной отрасли производства сахара.
Субсидии для производителей сахарной свеклы в Швейцарии были увеличен с 1800 до 2100 франков за гектар с начала 2019 до 2021 года. Это часть пакета помощи сахарной промышленности.
И теперь большинство членов Экономической комиссии Национального совета (WAK-N) предлагает сделать так.
Обычные свекловоды должны получать субсидию 1500 швейцарских франков за гектар сахарной свеклы. Это на 600 франков меньше, чем раньше, и, таким образом, представляет тяжелый удар по кошельку.
Для органиков же предлагается не только сохранить текущую сумму в 2100 франков за гектар в год, но и ввести надбавку в 200 франков за органическую сахарную свеклу.
Швейцарская ассоциация фермеров (SBV) очень разочарована этим решением. «Посевы сахарной свеклы уже резко сокращаются. Другими словами, прямых выплат в настоящее время недостаточно, чтобы компенсировать низкие цены производителей и повышенный производственный риск из-за отсутствия средств защиты растений. Федеральное управление сельского хозяйства (FOAG) в прошлом году не выдало экстренного разрешения на применение системного протравливающего агента — с непредсказуемыми в настоящее время последствиями для наступающего года выращивания», — поясняет пресс-секретарь СМИ Сандра Хельфенштейн.
Выращивание органической сахарной свеклы в последнее время увеличилось, хотя и находится на очень низком уровне – площади занимают около 170 га.
Источник: www.agroxxi.ru