В США в структуре посевных площадей прочно утвердились ГМ-культуры, поскольку фермеры получают доступ к большему количеству биотехнологических семян, в ряде случаев, со множественной устойчивостью.
Устойчивые к гербицидам культуры, принятые в США с 1996 года и способные переносить сильнодействующие гербициды (такие как глифосат, глюфосинат и дикамба), предоставляют фермерам широкий выбор вариантов для эффективного контроля над сорняками.
Площадь под устойчивыми к гербицидам соевыми бобами выросла с 17% в 1997 году до 68% в 2001 году, а затем до 94% в 2014 году.
Площадь под гербицидоустойчивым хлопчатником увеличилась с примерно 10% в 1997 году до 56% в 2001 году, и достигла 95% в 2019 году.
В настоящее время около 90 процентов внутренней площади кукурузы в США засеивается семенами с устойчивостью к гербицидам.
Устойчивые к насекомым культуры, которые содержат гены из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt) и производят инсектицидные белки, доступны в США для кукурузы и хлопчатника также с 1996 года.
Посевная площадь Bt-кукурузы увеличилась с 8% в 1997 году до 19% в 2000 году, прежде чем подняться до 83% в 2019 году.
Повышение показателей внедрения кукурузы Bt может быть связано с появлением коммерческих новых сортов, устойчивых к кукурузному корневому жуку и американской кукурузной совке (до 2003 года сорта кукурузы Bt предназначались только против европейского кукурузного мотылька).
Частота закупок семян Bt-кукурузы может колебаться с течением времени, в зависимости от серьезности заражения вредителями, точно так же, как и продажи семян Bt-хлопчатника зависят от степени угрозы со стороны вредных насекомых.
Так, площадь Bt-хлопчатника увеличилась с 15% в 1997 году до 37% в 2001 году. В настоящее время 92% полей под хлопчатником в США засеяны генно-инженерными, устойчивыми к насекомым семенам.
В последние годы у американских аграриев растет интерес к сортам, имеющим оба признака устойчивости к гербицидам и вредителям.
Приблизительно 89 процентов площадей хлопчатника и 80 процентов кукурузы были засеяны семенами с гибридной устойчивостью в 2019 году.
Источник: www.agroxxi.ru