Может ли гидропонное хозяйство быть органическим?

В прошлом месяце Национальный совет по органическим стандартам (NOSB) собрался в Денвере, штат Колорадо, для обсуждения того, что можно назвать одним из самых горячих предметом обсуждения во всем эко-сельском хозяйстве: что именно означает «органический»? Соединенные Штаты отличаются от большинства стран (или регионов, таких как ЕС) тем, что американская органическая сертификация может быть законно распространена на сельскохозяйственные культуры, которые не выращиваются в почве.

Гидропонные и аквапоновые продукты, как правило, выращиваются в постоянно протекающей воде, в которой растворяются питательные вещества, а в США некоторые фермы, использующие эти методы, хотят быть сертифицированы как органические.

Сторонники гидропонной органической сертификации говорят, что их фермы могут быть более энергоэффективными и водосберегающими, чем почвенные фермы, что они могут снизить транспортные расходы за счет строительства где угодно (в том числе в закрытом помещении, в центре города), и что они могут быть столь же устойчивыми и экологически чистыми, как любая традиционная ферма.

Другая сторона — сторона, которая хочет, чтобы органическая сертификация была ограничена земледельческими фермами, — видит гидропонные органические вещества в качестве примера сельских хозяйств, контролируемых корпорациями, которые извращают душу органического движения.

Что думает NOSB, который отвечает за принятие этого решения? Определенные ответа пока нет. На совещании в Денвере представители заявили, что у них больше вопросов, чем ответов, и что им потребуется больше данных, прежде чем принимать какие-либо решения. (Источник: MODERN FARMER).

Источник: www.agroxxi.ru