Каталония комплексно развивает органическое хозяйство для достижения исторических рекордов

В 2023 году органическая площадь в Каталонии достигла 283 591 га, что на 3,92% больше, чем в предыдущем году, кроме того, автономное сообщество является лидером Евросоюза по переработке и маркетингу органической продукции.

Об этом сообщает испанский агрономический сетевой портал agroinformacion.com: «Органический сектор Каталонии продолжает расширяться и укреплять свои позиции не только на испанском, но и на международном рынке.

«Мы продолжаем добавлять исторические рекорды по площадям органического сельскохозяйственного производства и операторам органических угодий, по этим показателям рост на 4 и 6% соответственно по сравнению с предыдущим годом», — сообщила директор Департамента сельского хозяйства и животноводства программы по борьбе с изменением климата, продовольствию и сельской местности Каталонского Женералитата Элисенда Гийом на презентации отчета органического сектора по итогам 2023 года, мероприятие состоялось состоялась на органической фруктовой ферме.

Директор по сельскому хозяйству подчеркнула, что «в Каталонии мы достигаем 22,5% полезных экологических сельскохозяйственных площадей, и эта цифра приближает нас к цели в 25% в 2030 году, предусмотренной в стратегии «От фермы к столу» европейского зеленого курса. С другой стороны, мы являемся лидерами в Европе по вторичному и третичному сектору, что придает дополнительную ценность нашему производству. Что касается сравнения по Испании, то в Каталонии на 27% больше переработчиков, на 26% больше маркетологов и на 32% больше импортеров».

Президент Каталонского совета по органическому сельскохозяйственному производству (CCPAE) Дэвид Торреллес, подчеркнул, что «несмотря на различные кризисы, которые мы переживаем, в ценах на сырье, засуху и так далее, Каталонский органический сектор еще один год демонстрирует, что он сопротивляется препятствиям и продолжает расти. CCPAE выполнил свои обязательства по контролю, установленные европейскими правилами, с проведением как минимум одной ежегодной проверки всех операторов органики по отбору проб для анализа веществ, не разрешенных в экологическом производстве».

«В 2023 году количество органических операторов сельхозугодий в Каталонии выросло на 6%: в CCPAE уже зарегистрировано 5333 человека. За последнее десятилетие это число выросло на 115,91%. Что касается органического охвата, то в 2023 году площадь достигла 283 591 га, что на 3,92% больше, чем в предыдущем году. За последнее десятилетие органическая площадь, зарегистрированная советом, увеличилась на 152,29%. Выделяется площадь виноградников, большая часть которых выращивается органически, которая выросла на 11,25% в 2023 году и уже составляет 32 353 га», привел он данные.

Дэвид Торреллес отметил, что по органическому животноводству в 2023 году в CCPAE было зарегистрировано 1135 животноводческих ферм, что означает рост на 3,56% по сравнению с предыдущим годом. За последнее десятилетие сектор органического животноводства в Каталонии увеличился на 70,16%. Говядина является преимущественно производимым органическим мясом – в 2023 году рост составил 5,23%.

В области органической переработки и сбыта в 2023 году было зарегистрировано в общей сложности 2886 видов деятельности по производству органической агропродовольственной продукции, что соответствует росту на 3,43%. За последнее десятилетие эта агропищевая промышленность в Каталонии выросла на 222,75%.

«Что касается выставления счетов, то последние доступные данные относятся к 2022 году. Рост составил +8,74% и достиг 1,294 млн евро. За последнее десятилетие объем органических счетов увеличился в семь раз», — сказал Торреллес.

Что касается направления продаж органической продукции, он подчеркнул, что 41% из них остается в Каталонии.

«Мы одно из немногих автономных сообществ, у которого более развито потребление органических продуктов, отсюда и такие данные. 26% достается остальной части Испании, 17% предназначено для других стран Европейского Союза, и, наконец, 16% предназначено для экспорта в третьи страны, которые, хотя и не являются основным направлением, показали рост закупок каталонской органической продукции в прошлом году на 67,59%. Страна, в которую Каталония экспортирует больше всего органических продуктов питания, — это Соединенные Штаты, в основном вина, игристое вино кава и масла», заключил Тореллес.

Источник и фото: agroinformacion.com