В сезоне-2017/18 экспорт соевых бобов удвоился
Индонезия расширила перечень импортируемой из России сельхозпродукции, включив в него сою и кукурузу. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, Минсельхоз Индонезии письмом от 13 сентября проинформировал о завершении процедуры рассмотрения допуска для этих агрокультур.
«По информации торгпредства России в Индонезии, ввоз кормовой кукурузы в Индонезию запрещен, а продовольственная кукуруза ввозится по квотам, для чего необходимо получить соответствующее разрешение Министерства торговли Индонезии, для поставок соевого шрота импортеру требуется рекомендация генерального директора (замминистра) по животноводству и здоровью животных Министерства сельского хозяйства Индонезии», — уточняется в сообщении Россельхознадзора. Ведомство также напомнило, что исследования отправляемых партий могут проводить только признанные индонезийской стороной лаборатории, их четыре — ростовский, новороссийский и приморский филиалы Центра оценки качества зерна, а также испытательная лаборатория в подмосковном Раменском.
«По информации индонезийской стороны, до ноября 2018 года также может быть разрешен допуск на рынок Индонезии российской ржи и гороха», — добавила пресс-служба Россельхознадзора.
Сейчас основным покупателем российских соевых бобов является Китай, куда идет до 90%, отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «И для нас интересен в первую очередь этот рынок. При этом наша задача сделать так, чтобы Россия поставляла не сою, а продукты ее переработки — соевое масло, шрот, концентрат или изолят на пищевые цели. Однако, например, что касается концентрата, то он сейчас находится в реестре кормовых культур и его ввоз [в Китай] на сегодняшний день закрыт», — рассказал «Агроинвестору» Мальцев.
Согласно оценке Масложирового союза, в сезоне-2017/18 экспорт сои вырос почти вдвое, примерно до 1 млн т. С сентября по июнь отгрузки составили 840 тыс. т, следует из статистики ФТС. Из этого объема 91% был поставлен в Китай, 6% — в Белоруссию, 2% — в Иран. Однако при наличии экспорта одновременно Россия является и импортером сои — ее ежегодный ввоз составляет 2 млн т. «Если как и в прошлом сезоне регулирование со стороны государства будет отсутствовать, то в сезоне-2018/19 за счет роста урожая экспорт сои продолжит увеличиваться, — предупреждает Мальцев. — Если же будут предприняты меры регулирования по перевозу сои из профицитных регионов в дефицитные, где есть свободные мощности по переработке, то вполне вероятен сценарий увеличения экспорта именно переработанной продукции». По словам Мальцева, соответствующую заявку союз отправил в Минсельхоз. «Ждем, когда будет продлено постановление 1595 и одновременно внесены изменения, включающие в него также соевые бобы, подсолнечник и рапс из регионов Дальнего Востока и Сибири», — добавил Мальцев.
Постановление правительства № 1595 о субсидиях «Российским железным дорогам» на экспортный вывоз зерна было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 декабря 2017-го, срок его действия истек 30 июня 2018 года. В мае 2018-го Минсельхоз опубликовал проект изменений в постановление, предложив сделать его бессрочным, а также распространить его действие на масличные агрокультуры из регионов Сибири и Урала. Как говорилось в пояснительной записке, мощности по переработке масличных в России составляют 23,5 млн т, а их загрузка в среднем — 65-70%. При этом основные мощности сосредоточены в регионах Центра, Северо-Запада, Юга и Поволжья. Также льготный тариф предлагалось распространить на перевозку соевого шрота. Однако в начале сентября Минсельхоз опубликовал новую версию поправок в постановление 1595, в котором оно продлевается до 31 декабря 2018 года, а о льготной перевозке масличных ничего не говорится.
По данным Росстата, в 2017 году Россия произвела 3,6 млн т соевых бобов против 3,1 млн т в 2016 году. Половина прошлогоднего урожая пришлась на Дальневосточный федеральный округ, 31% — на Центральный. В прошлом году посевные площади сои составляли 2,6 млн га, в этом они увеличились до 2,9 млн га. При этом текущая урожайность также выше прошлогодней и к 20 сентября, согласно мониторингу Минсельхоза, составляет 18,3 ц/га против 17,3 ц/га на эту дату в 2017-м. Сейчас убрано 29% посевов, намолочено почти 1,5 млн т сои в первоначально оприходованном весе.
Источник: www.agroinvestor.ru