Мечты производителей Агрохимии

Итоги конференции «Минеральные удобрения 2016»

Потребление минеральных удобрений в РФ хоть и ниже по сравнению с европейскими соседями, но стабильно по объемам. А провозглашенная государством политика обеспечивать россиян местными овощами и фруктами почти наверняка вызовет рост спроса со стороны аграриев. В следующем году им предложат новый вариант закупки удобрений – через биржевые торги. Однако выгода этого нововведения пока не очевидна ни для одной из сторон торговли.

Девятая международная конференция «Минеральные удобрения 2016», организованная компанией CREON Energy, состоялась в Москве 16 ноября. Мероприятие прошло при поддержке фонда CREON Capital и «СПбМТСБ».
«Все плохо, но не у нас, — таким неоднозначным высказыванием приветствовал участников генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – Мировые цены на удобрения по разным причинам снижаются. В России все наоборот – благодаря рублевым затратам растет рентабельность производства и конкурентоспособность российского продукта, в том числе на внешних рынках. И эта благоприятная ситуация продлится как минимум пару лет. Поэтому для отечественных производителей время сейчас – действительно деньги. Более подходящего момента для инвестиций просто не придумать. Расширять ли мощности, модернизировать, создавать новые – это надо делать, и делать быстро. Рублевые затраты, валютная выручка – это мечта производителя».

Мировая конъюнктура

Информацию о мировом снижении цен подтвердила ведущий аналитик НИУ ВШЭ Анна Волкова: «За девять месяцев нынешнего года цены на карбамид упали на 29%, ДАФ – на 25%, хлорид калия – на 16%. Это информация в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». Прогноз до 2020 г. не обещает кардинального улучшения ситуации – спрос на все виды минеральных удобрений будет расти в пределах 1-2%. Что касается его структуры, то ожидается перераспределение рынков-лидеров – начнется рост потребления в Восточной Азии, Латинской Америке и Африке и снижение – в Северной Америке, Европе и Западной Азии. Кроме того, произойдет смещение спроса в пользу удобрений с улучшенными потребительскими свойствами.

Крупнейшими мировыми потребителями удобрений по итогам 2015 г. стали США, Индия, Бразилия и Китай. Однако даже они в ближайшем будущем будут снижать потребление, в т.ч. из-за уменьшения объемов субсидирования.

В прошлом году Россия вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров удобрений, обеспечив 19% мировых поставок хлорида калия, 13% МАФ/ДАФ и 8% карбамида. Лидерство по всем сегментам (кроме калийных удобрений) удерживает Китай.

По словам Анны Волковой, нынешний профицит производства стал следствием ввода рекордного количества новых мощностей в 2012-2015 гг. Пик профицита придется на 2018 г. (+9% по N, +7% по P и +26% по K).
Что касается России, то в ближайшие годы она сохранит устойчивые позиции на мировом рынке минеральных удобрений, однако доля в мировой торговле снизится. По итогам 2015 г. основными зарубежными потребителями российских удобрений стали Китай (24%), Бразилия (19%) и Турция (18%). Однако конъюнктура на мировом рынке ухудшается: растет профицит производства, усиливается конкуренция. «Помимо прочего, продажи отечественных удобрений уменьшатся и из-за «газового фактора», — говорит эксперт. — Мы наблюдаем снижение цен на газ у конкурентов, в том числе за счет разработки нетрадиционных месторождений». Также Анна Волкова отметила, что страны-потребители постепенно реализуют программы импортозамещения.
Тем не менее, есть и позитивные моменты. К ним докладчик отнесла рост экономики Индии, ожидаемое восстановление экономики Бразилии и снятие торговых ограничений в Латинской Америке в целом. Налицо и компенсационный эффект ограниченного предложения из-за выбытия неэффективных мощностей и нестабильной ситуации в ряде стран-конкурентов. Кроме того, к 2020 г. прогнозируется рост мирового спроса на удобрения до 200 млн т. Это произойдет за счет рост населения, сокращения пахотных земель и изменения калорийности питания.

Читать далее: www.agroxxi.ru