Ученые сообщают о развитии резистентности у насекомых-вредителей к Bt-культурам и Bt-токсинам. Таков результат обобщенных данных, полученных в ходе глобального исследования на 36 Bt-сортах и Bt-гибридах ГМ-культур
Исследование проводили ученые колледжа сельского хозяйства Университета штата Аризона на 15 видах вредителей в 10 странах мира. В 16 случаях, когда была отмечена резистентность, процесс ее формирования у насекомых занимал в среднем не более пяти лет.
«Как и ожидалось в соответствии с эволюционной теорией, гены, отвечающие за устойчивость в вредителей к Bt-токсина, были рецессивными», — сообщил профессор Карриер.
Отметим, посев и посадка Bt-культур наряду с обычными снижает риск возникновения резистентных популяций вредителей, поскольку потенциально резистентные особи будут спариваться с обычными и ген устойчивости к Bt-токсин останется в рецессивной форме и не сможет проявить себя. С рецессивным наследованием спаривания между «устойчивым» и «восприимчивым» особями дает потомство, которое будет убит Bt-токсином.
Доказательством того, что эволюционные принципы работают, стала хлопчатобумажная совка, быстро вырабатывает устойчивость на Bt-хлопчатнике в Индии.
«Исследование показало, что резистентность к Bt-культурам развивается быстрее, чем считалось ранее. Устойчивость к некоторым белкам Bt вызывает перекрестную резистентность на обрабатываемых на том же самом месте культурах», — отмечают специалисты.
Ученые положительно оценивают будущее Bt-культур и настаивают на необходимости проведения дальнейших исследований.
Источник: uanews.arizona.edu