Сверхбелковую сою для рынка альтернативных продуктов будут выращивать американские фермеры

Мировая тенденция к развитию индустрии растительных заменителей белков животного происхождения продолжается. Аналитики прогнозируют, что продажи растительных альтернатив мясу и молоку достигнут 125 млрд долларов США к 2030 году, поэтому селекция сои на повышенное содержание белка имеет значение

Продовольственный гигант ADM и пищевая технологическая компания Benson Hill объявили о долгосрочном партнерстве, которое позволит увеличить производство соевых бобов со сверхвысоким содержанием белка без ГМО, сообщает Памела Смит в статье на портале www.dtnpf.com.

В рамках сотрудничества ADM будет обрабатывать и коммерциализировать портфель запатентованных ингредиентов, полученных из соевых бобов Benson Hill со сверхвысоким содержанием белка (UHP) через эксклюзивное лицензионное партнерство в Северной Америке.

Товарные соевые бобы обычно содержат 42% белка или менее в пересчете на сухую массу и дают соевую муку с содержанием белка менее 55%.

Запатентованные соевые бобы Benson Hill могут содержать свыше 45% белка, а в результате получается соевая мука с содержанием белка 60% или более. Такие высокие уровни белка могут устранить необходимость в приготовлении белкового концентрата, что экономит энергию и воду.

Сотрудничество позволит масштабировать производство, чтобы удовлетворить растущий спрос на растительные белки и обслуживать различные рынки растительных продуктов питания и напитков.

Обе компании также будут совместно привлекать партнеров-фермеров для выращивания сверхбелковой сои. Недавно генеральный директор Benson Hill Мэтт Крисп совершил ознакомительную поездку по основным соеводческим регионам США. Он сказал DTN, что законтрактованные акры для выращивания сои с повышенным содержанием белка, скорее всего, будут сосредоточены в Иллинойсе, Индиане и Айове, а также частично в Небраске, Миссури и Миннесоте.

Крисп сказал, что эти усилия по производству продуктов питания на растительной основе позволяют открыть для фермеров новый для них рынок, отличный от прошлых рынков сбыта, где соя предназначается в основном на корм для животных.

«Это партнерство с ADM представляет собой важную веху в продвижении нашего бизнеса к следующему этапу роста и послужит расширению нашего портфеля запатентованных продуктов и значительному увеличению количества ингредиентов, полученных из генетики Benson Hill. Мы рады сотрудничать с ADM, чтобы помочь удовлетворить спрос на дорогостоящих и быстрорастущих рынках белковых ингредиентов, в то же время широко внедряя инновации и оказывая влияние на всю агропродовольственную цепочку создания стоимости в интересах фермеров, пищевых компаний и потребителей», — сказал Крисп DTN.

ADM, в свою очередь, имеет долгую историю производства продуктов на основе сои, а также наращивает усилия на рынках альтернативных белков. Летисия Гонсалвес, президент ADM Global Foods, прокомментировала: «Глобальные тенденции в области продовольственной безопасности и устойчивости стимулируют значительный и постоянный рост спроса на альтернативные белки: ожидается, что продажи только альтернативного мяса и молочных продуктов будут расти на 14% в год и к 2030 году достигнут 125 миллиардов долларов.

ADM расширила глобальные возможности для удовлетворения этого спроса благодаря приобретению Sojaprotein и недавно объявленным инвестициям в расширение возможностей обработки и поставок, а также создание нового инновационного центра белковых решений в Декейтере, штат Иллинойс. Теперь, работая с Benson Hill, мы предпринимаем следующий шаг по добавлению новых технологий для удовлетворения потребительского спроса на вкусные, питательные альтернативные белки».

Benson Hill ранее запустил линейку протеинов TruVail. Компания также ранее объявила о сделке с Kellogg’s MorningStar Farms, брендом продуктов питания на растительной основе. Крисп сказал DTN: «Создание питательной пищи, которая имеет прекрасный вкус и предлагает варианты, важно, но движущей силой этой следующей волны на рынке альтернативных продуктов, является то, что мы объединяем более качественный продукт с устойчивыми методами выращивания и переработки».

Источник: www.agroxxi.ru