Уникальное научно-практическое исследование по пивоваренному ячменю стартовало в Нидерландах для расширения площадей

Для улучшения качества и устойчивости голландского пивоваренного ячменя было запущено уникальное исследование, в котором учитываются проблемы качества пивоваренного ячменя, его производства и меняющегося климата.

Исследование возглавляет Университет Вагенингена по поручению Фонда NIBEM, в котором вся цепочка пивоваренного ячменя — селекционеры, производители, торговля зерном, солодовни и пивоварни — работает вместе, чтобы положительно повлиять на качество и устойчивость голландского пивоваренного ячменя, сообщает в релизе Wageningen University & Research. Также в проекте участвуют такие компании как Limagrain, Syngenta, Heineken и другие.

28 июня ассоциация NIBEM официально открыла завод по производству пивоваренного ячменя ГЧП (государственно-частное партнерство) с опытными полями. Здесь впервые для оценки качества используется протеомика. Это означает, что все белки в ячменном зерне и солоде изучаются, чтобы точно понять, как они работают вместе.

Цель состоит в том, чтобы идентифицировать специфические белки пивоваренного ячменя, которые определяют качество пива и пенную шапку. Исследователи хотят использовать эти знания для выбора сортов ячменя с оптимальным соотношением белков и крахмала. Еще одно направление проекта — более устойчивое выращивание пивоваренного ячменя с меньшим применением азотных удобрений.

Определение пригодности пивоваренного ячменя для переработки в солодовенном цехе и пивоварне до сих пор частично основано на опыте и старых знаниях. Например, существует фиксированный стандарт минимального и максимального процентного содержания белка, который остается неизменным на протяжении десятилетий. Используя современные методы, NIBEM хочет объективно определить, какие именно белки определяют качество, чтобы измерения были надежными для проведения целенаправленной селекции на более эффективное и устойчивое выращивание.

С помощью имитационной модели WOFOST (World Food Studies) в проекте изучат последствия изменения климата для голландского пивоваренного ячменя. Также проводя исследования различных сроков посева культуры, можно выявить сорта, наиболее подходящие для выращивания в меняющихся климатических условиях.

Актуальность работы в том, что в Нидерландах площади ярового ячменя за последние 20 лет сократились примерно на 50% до 25 000 га, из которых урожай с около 20 000 га реализуется в цепочке пивоваренного ячменя. Ячмень является ценной культурой и хорошо соответствует требованиям устойчивости Европейской общей сельскохозяйственной политики.

В связи с инновационным характером исследований была предоставлена субсидия ГЧП в размере 50% затрат на исследования. Это означает, что вся цепочка пивоварения, от селекционеров, производителей и торговцев до солодовников и пивоваров, работает вместе, чтобы защитить предложение и будущее пивоваренного ячменя, выращиваемого в Нидерландах. Подход заключается в увеличении площадей пивоваренного ячменя в Нидерландах за счет высококачественного пивоваренного ячменя с хорошей финансовой отдачей для производителей.

Читать полностью: www.agroxxi.ru