Куба займется срочной реорганизацией сахарной отрасли, так как в противном случае через два урожая в стране может не остаться продуктивных плантаций сахарного тростника.
В середине ноября на Кубе традиционно начинается уборка сахарного тростника. В прошлом сезоне 2021-2022 годов в стране произведено порядка 480 000 тонн сахара, 36 мельниц перемололи немногим больше шести миллионов тонн тростника. Это стало самым низким уровнем производства более чем за сто лет, пишет портал www.cubadebate.cu.
В этом году перед уборочной кампанией Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал к повышению стабильности производства сахара с переосмыслением основ производства. Во время онлайн-встречи с руководителями всех 13 кубинских территорий, вовлеченных в производственный процесс 2022-2023, было озвучено, что на этот раз будут работать меньше сахарных заводов – 23, и только самые эффективные и высокотехнологичные, поставляющие побочные продукты производства сахара – сырье для алкогольных напитков, сиропов и кормов для животных, эти товары можно экспортировать по премиальным ценам на внешнем рынке.
Ожидается, что сахарные заводы в период сбора нового урожая переработают 6 млн 574 тысяч тонн сахарного тростника с получением 455, 198 тонн сахара, предназначенного для продовольственной корзины населения и других сфер местной экономики.
Президент Кубы в ходе совещания заявил, что национальная сахарная отрасль нуждается в полной реконструкции. «В такие времена, как нынешние, когда у нас мало денег для покупки сельхозресурсов, инвестирования, мы не можем сидеть сложа руки и ждать удобрений или гербицидов. В секторе сахарного тростника мы должны обратиться к агроэкологии, и жизнь показывает, что с помощью исследований, которые были применены к другим культурам, хороших урожаев сахарного тростника можно добиться с помощью агроэкологических методов и использования биопродуктов…У нас есть огромный потенциал на суше. Сегодня у нас меньше плантаций сахарного тростника, чем раньше, но есть неиспользуемые обширные сельхозугодья. Сегодня непродуктивных земель в стране больше, чем в другое время, и там находится потенциал для выращивания тростника, возможно, новых сортов, и по новым технологиям. Если мы не поступим таким образом, через два урожая на Кубе не останется тростника для производства сахара. Такова суровая реальность, и мы не можем позволить себе такой роскоши, потому что эта страна отличается, между прочим, производством сахара. Сахарный сектор имеет для нас огромное значение как неотъемлемая часть национальной культуры и истории».
Глава Кубы пообещал поддержать исследовательские центры по изучению биотехнологий и селекции для сахарного тростника и агроэкологических практик быстрого реагирования.
Также он отметил, что в этом году надо снести старые плантации тростника с очень низким урожаем сахара, посадить новые высокоурожайные растения и заняться диверсификацией, в том числе сажать различные другие культуры и фруктовые деревья.
Источник: www.agroxxi.ru