В Великобритании разрешили местным ученым продолжить серию испытаний, направленных на извлечение полезных масел из генетически модифицированных культур
Британское правительство выдало ученым разрешение на испытание трансгенных растений Camelina в течение пяти лет после предыдущих исследований, проведенных в прошлом году на двух участках в Хартфордшире и Саффолке.
В настоящее время в Великобритании коммерчески не выращиваются генетически модифицированные культуры, однако правительство разрешает полевые опыты после рассмотрения заявки.
Первая часть предлагаемого исследования определит эффективность при выращивании в полевых условиях трансгенных растений Camelina, урожайность и выход «рыбьего жира» с кислотами омега-3, добываемого из семян.
Эти жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью омега-3, помогают защитить здоровье людей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавнее исследование, проведенное Университетом Саутгемптона, показало, что поглощение и использование этих масел организмом одинаково, независимо от того, были ли использованы растительные или рыбные источники.
Аналогичным образом, в сотрудничестве с Университетом Стерлинга и Норвежским научным университетом, ученые выяснили, что эти ГМ-масла являются адекватным заменителем рыбьего жира от выращенного на ферме лосося.
Цель научной работы в том, чтобы создать устойчивый источник этих полезных масел из растений, а не из водных источников, и обеспечить людей ценными питательными веществами.
Во второй части эксперимента исследователи приступят к изучению производительности растений Camelina, метаболизм которых был изменен для увеличения содержания масла в семенах.
В заключительной части будут рассмотрены растения Camelina, сконструированные с меньшим содержанием синапина в своих семенах.
Синапин — это противовоспалительное химическое вещество с горьким вкусом, которое может сделать богатую белком муку из семян менее вкусной.
Испытание также включает оценку некоторых растений с отредактированными генами, которые были реклассифицированы как ГМО в ЕС в прошлом году.
Эта часть с использованием генной технологии CRISPR-Cas9 направлена на повышение количества олеиновой кислоты — используемой как в пищевых, так и в промышленных процессах — уже в семенах.
Источник: www.agroxxi.ru