Самый жаркий год для Италии — сезон 2022 — закончился с 6 миллиардами евро убытков в АПК, ростом цен на удобрения и энергетическим кризисом
В новогоднюю ночь на праздничных столах итальянцев будут блюда, призванные принести удачу, пишет портал национальной фермерской ассоциации Coldiretti. Согласно анализу рынка, проведенному сотрудниками Coldiretti, в восьми случаях из десяти итальянцы поставят на стол блюда из чечевицы, что по легенде приносит благосклонность судьбы. Производство чечевицы в Италии, подчеркивает Coldiretti, составляет около 4,3 миллиона килограммов, и особенно востребованы местные сорта с защищенным происхождением.
«Среди счастливых блюд в конце года не только чечевица, но и виноград. Нужно съесть 12 ягод – по одной на каждый месяц будущего года. Гранат также благоприятен – символизирует защиту от проблем. И что удивительно, даже спагетти приносят удачу, при условии, однако, что вы готовите их целиком, не ломая», отмечает Coldiretti.
А удача итальянским фермерам действительно нужна.
«2022 год стал самым жарким в Италии из когда-либо зарегистрированных с температурой более чем на один градус выше средней исторической, подтверждая тенденцию к перегреву полуострова с климатическими угрозами для сельского хозяйства, — продолжает Coldiretti. — В первые одиннадцать месяцев температура в Италии была на 1,06 градуса выше, чем в среднем. Сельское хозяйство — это экономическая деятельность, которая больше, чем все остальные, испытывает на себе последствия изменения климата, а ущерб от засухи и непогоды уже превысил 6 миллиардов евро в этом году».
Уходящий год для итальянских фермеров также отметился энергокризисом и резким подорожанием удобрений.
«Закупки тракторов сократились на 14%, использование удобрений сократилось на 30%, что поставило под угрозу продовольственный лейбл «Сделано в Италии». В связи с последствиями энергетического кризиса в сельском хозяйстве, более чем одной агрокомпании из десяти грозит закрытие.
Экономические трудности, — подчеркивает Coldiretti, — привели к сокращению закупок технических средств, необходимых для выращивания культур, которые уже сильно пострадали от аномального климата. Падение закупок на 14% также было зафиксировано для зерноуборочных комбайнов, в то время как тракторы с погрузочными платформами потеряли 21,5%, а прицепы — 9,5%, по данным Federunacoma.
Также на отрасль оказывает давление рост стоимости удобрений, за год они подорожали более чем в два раза. В частности, карбамид подскочил до 1100 евро за тонну против 540 евро за тонну в прошлом году, по данным Cai — Сельскохозяйственные консорциумы Италии, в то время как суперфосфат поднялся со 185 до нынешних 470 евро за тонну, а цена на удобрения с содержанием калия подскочила с 455 до 1005 евро/т. Цены на удобрения взлетели после санкций против белорусских калийных компаний и российско-украинского конфликта. По оценкам, Россия и Беларусь производят около 40% мировой доли калия, в то время как Россия производит около 20% всех азотных удобрений в мире.
Сельскохозяйственное и пищевое производство в Италии поглощает свыше 11% общего промышленного потребления энергии, что составляет около 13,3 млн тонн нефтяного эквивалента в год, согласно анализу, проведенному Coldiretti на основе данных Enea. В сельскохозяйственной системе прямое потребление энергии включает топливо для тракторов, теплиц и транспорта, а косвенное потребление – это потребление отраслью средств защиты растений, удобрений и так далее.
С другой стороны, пищевой сектор требует большого количества энергии, особенно тепла и электричества, для процессов производства, сохранения продуктов животного и растительного происхождения, работы оборудования и систем кондиционирования воздуха в промышленных зонах – 8,6 млн т н.э.
«Это солидный счет, несмотря на то, что с течением времени удалось ограничить потребление энергии благодаря новым технологиям и приверженности фермеров устойчивости производства, а также внедрению технологий 4.0 для оптимизации использования энергетических факторов. В дальнейшем итальянскому АПК необходимы инвестиции в экономику замкнутого цикла с производством биоэнергии, от фотогальваники на крышах и биометана до повышения ценности сточных вод с ферм», заключил отчет президент Coldiretti Этторе Прандини.
Источник: www.agroxxi.ru