Цифровизация в агробизнесе: сегменты, оценки, перспективы

Оцифровка сельского хозяйства идет полным ходом. При этом термин «точное сельское хозяйство» воспринимается по-разному, в зависимости от культуры, урожая, географии и адаптации технологии. Портал Precision Agriculture провел опрос экспертов в области цифровизации сельского хозяйства и выявил основные тренды использования достижений информационных технологий в различных сегментах агробизнеса.

Определения для термина «точное сельское хозяйство» также разнообразны, как и сегменты самого сельского хозяйства. Дискуссии о точном и правильном определении термина бушевали годами и продолжаются до сих пор. Последнее определение таково: точное сельское хозяйство — это стратегия, которая использует широкий спектр технологий сбора, обработки и анализа данных для осуществления направленных целевых действий, повышающие эффективность, производительность и устойчивость агробизнеса.

Итак, прежде всего «технологии» и возможность «собирать, обрабатывать и анализировать данные» для «эффективности, производительности и устойчивости». Эксперты в сфере сельскохозяйственного производства уверены, что цифровые технологии еще не раскрыли весь свой потенциал для преобразования сельскохозяйственного производства. Портал PrecisionAg.com опросил редакторов агроизданий о настоящем и будущем внедрения «цифры» в сельское хозяйство.

Пол Шримпф, ответственный редактор Мeistermedia.com:

— Уже существующие и новые цифровые технологии играют важную роль в создании более качественных данных для улучшения принятие решений фермером в режиме реального времени и стратегического планирования. Важное и очевидное преимущество цифровых технологий – возможность видеть, хранить и анализировать любые данные о посевах, культурах, урожайности для различных агрономических практик.

Кроме того, такие базы данных помогают оценить и выбрать семена сельхозкультур и стратегии защита растений в различных погодных условиях. Сочетание знаний гибридных и сортовых характеристик, данных о погоде, эффективности схем защиты растений в широком диапазоне погодных условий дают фермерам возможность принимать правильные решения. Кроме самих сельхозпроизводителей, такие базы данных полезны и для тех, кто продает сельхозмашины, СЗР, семена и другие товары для агробизнеса.

Из всех существующих цифровых технологий для пропашных культур я бы выделил три наиболее значимые: беспилотные летательные аппараты (БПЛА), «рой роботов» и платформы для электронной коммерции.

БПЛА. Беспилотные летательные аппараты становятся все более привычными в фермерских хозяйствах. В связи с этим в США ожидается обновление правила полета БПЛА за пределами визуального контроля федеральным авиационным агентством (FAA) в течение ближайших двух лет. Если текущие ограничения будут сняты, применение БПЛА станут более массовыми.

«Рой роботов». Концепция «роя роботов» (нескольких небольших автономных устройств, выполняющих запрограммированные задачи вместо одной большой машины, управляемой человеком) привлекает много внимания. Особенно интерес к этой концепции возрастает в условиях влажных сезонов, когда обработка полей наземной техникой затруднена или совсем невозможна.

Электронная торговля. Создание электронной деловой сети, площадки для совместной работы производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции также в центре внимания разработчиков ИТ. Сразу несколько компаний сообщили, что работают над созданием новых площадок для электронной торговли. В том числе таких, где фермеры смогут работать, оперируя своими небольшими объемами продукции.

Джим Стедман, главный редактор журнала Cotton Grower:
— В 2015 году было проведено комплексное исследование по использования цифровых технологий среди фермеров, выращивающих хлопок. Из почти 1000 американских производителей хлопка, которые были опрошены, 84% использовали по крайней мере одну технологию или продукт точного земледелия. К нынешнему году этот процент, безусловно, увеличился.

Среди используемых технологий — отбор проб почвы, картографирование полей и технологии точного земледелия. Также были отмечены использование технологии машинного зрения для определения сорняков и дальнейшей работы с ними.

Кэрол Mиллер, редактор журнала American Vegetable Grower:
— Возможно, овощные культуры – это тот сегмент сельскохозяйственного производства, куда цифровизация доходит медленно. Это связано с несколькими особенностями, в том числе, с разнообразием ассортимента овощных культур. Для этого приходится разрабатывать несколько различных алгоритмов и программ, что увеличивает затраты на производство овощей. Возможно, эти программы и алгоритмы будут дешевле, когда появятся целевые решения для основных овощных культур.

Тем не менее, в овощеводстве можно отметить несколько тенденций в сфере применения цифровых технологий. Вот одна из них: небольшие хозяйства готовы инвестировать в создание цифровых технологий. Привычное представление о том, что только крупные фермы могут себе позволить цифровые технологии и инструменты, устаревает. Что касается практического применения, то в фермерских хозяйствах овощеводы используют датчики орошения и облачные метеорологические станции. Кроме того, востребованной является технология машинного зрения, на основе которого создаются технологии сортировки овощей.

Фрэнк Гилс, редактор журнала Florida Grower magazine:
— Любопытный пример, касающийся инвестиций в создание технологий и устройств на базе современных цифровых технологий, появился в сегменте производства садовой земляники. Одна из самых важных операций – сбор свежих ягод – до сих пор во многих хозяйствах осуществляется вручную. Но, похоже, что в ближайшее время ситуация изменится. Гари Вишнацки, владелец Wish Farms и со-основатель робототехнической компании, инвестировал средства в создание робота-сборщика клубники. Его поддержали многие другие фермеры. Садоводы, представляющие почти 60% посевных площадей садовой земляники США, также вложили свои средства в этот проект. Последняя модель робота-сборщика прошла полевые испытания в Флориде. Улучшенная модель робота-сборщика способна собирать 8 гектаров ягод в день, заменяя труд 25-30 работников.

Один из последних опросов текущего года среди американских фермеров, выращивающих овощные и плодовые культуры, об использовании цифровых технологий в практической работе, дал такие результаты.

В российском агробизнесе применение цифровых технологий пока находится на более низком уровне. Согласно исследованию проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», проведенного в декабре 2018 года, вклад высоких технологий в экономику страны составляет чуть более 5% ВВП. Несмотря на это, цифровые технологии не являются для российского агробизнеса чем-то малоизвестным. В конце 2018 года компания Kleffmann Group провела исследование на тему осведомленности о технологиях точного земледелия среди российских сельскохозяйственных работников. В исследовании поучаствовало более 1700 фермеров из 66 областей страны. Исследование показало, что 73% опрошенных знакомы с точным земледелием. Однако, пока в России знание и практическое применение далеки друг от друга.

В РФ на правительственном уровне существует Концепция цифровизации сельхозпредприятий. Отдельные направления этой концепции уже реализуются в различных субъектах России: Белгородская, Липецкая, Самарская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и другие. Так, в июне в Московской области прошло тестирование агродрона для борьбы с сорняками. С воздуха гербицидом были обработаны 3 гектара площади сельскохозяйственных угодий, пораженных борщевиком Сосновского. Распыление гербицида было произведено двумя аппаратами, способных нести полезную нагрузку 5 и 10 литров. Производительность аппаратов составляет 6 га/час. Как отметили участники испытаний, агродроны обеспечили высокую точность распыления, минимизировали расход гербицида и практически полностью исключили его попадание на культурные растения. Перед началом проведения обработки был сделан предварительный мониторинг сельскохозяйственных массивов, пораженных борщевиком. Результаты мониторинга были зафиксированы оптической камерой, после чего на основе фотоплана были составлены карты с указанием ареалов зарастания борщевиком Сосновского. Участок обработки также был исследован мультиспектральной камерой для определения жизненного состояния растений. Как отметила Е. Блинова, заместитель начальника управления по инвестиционной деятельности правительства Московской области: «Впервые в Московской области обработали ядохимикатами борщевик с помощью агродронов. С учетом расхода и эффективности использованных препаратов, отработки навыков работы с дроном – это перспективный, экологичный и безопасный метод уничтожения борщевика в труднодоступных местах». Участники испытаний также внесли предложение по разработке методических рекомендаций по эксплуатации агродронов для борьбы с борщевиком Сосновского на основании проделанных опытов. Сельхозтоваропроизводители проявили заинтересованность в использовании агродронов при борьбе с сорняками, а также подробных рекомендациях и регламентах проведения таких работ.

Источник: www.agroxxi.ru (Лариса Южанинова)