Абхазия в этом году впервые занялась экспортом клубники, за неполный месяц за пределы республики вывезено более двух тонн сладких плодов, сообщили в государственном таможенном комитете республики.
«По данным на 6 мая, за пределы республики вывезено 2565 килограммов клубники, чего ранее никогда не было. Экспорт клубники осуществляет фирма, которая с 2016 года выращивает ее в больших объемах, а также несколько индивидуальных предпринимателей», — сообщили ТАСС в отделе статистики ГТК. Там отметили, что с появлением местной продукции отпала необходимость в импорте клубники, и он осуществлялся лишь с января по март, когда было завезено 460 килограммов.
Своя клубника
Местные рынки сейчас заполнены абхазской клубникой, выращенной в селе Адзюбжа Очамчырского района на 10 гектарах земли совместного абхазо-греческого предприятия «Абхазагротик». «Наша фирма создана в 2011 году, и впервые в 2016 году у нас появился собственный урожай, который был реализован на местном рынке, но в этом году уже объемы увеличились, и появилась возможность экспорта в Россию. Однако у нас возникают проблемы на абхазско-российской границе, в связи с чем рассчитываем на помощь государства», — сказала в беседе с корреспондентом ТАСС агроном фирмы Лидия Плешко.
По словам агронома, за пределы республики предприятие вывезло более двух тонн клубники, тогда как ежедневно с плантаций собирают по 5-7 тонн, и такое количество плодов внутри Абхазии реализовать невозможно. «И это при первом сборе, а поскольку мы работаем до октября, урожайность увеличится, и клубнику просто будет некуда девать, если не решить проблему экспорта», — пояснила агроном, добавив, что «Абхазагротик» готов экспортировать в Россию до 300 тонн клубники.
Сегодня в Адзюбже более 500 клубничных теплиц, на предприятии, по словам агронома, работают 120 человек, которым ежедневно выплачивают по полторы тысячи рублей, и это не только местные жители, но и приезжие, которые в поисках заработка зимой приезжают и на сбор мандаринов.
Таких клубничных плантаций в Абхазии никогда не было, сорт клубники, выращиваемый в Адзюбже, называется «Адзюбжинская Санта-Мария», его выведением в течение пяти лет занимался агроном Георгий Алхасов. «Я вывел этот сорт клубники специально для Абхазии», — отметил он.
Экспорт
Абхазия в основном экспортирует цитрусовые, фейхоа, хурму, киви, а также вино. В последние два года с появлением крупных тепличных хозяйств республика занялась и экспортом томатов. По данным Минсельхоза республики, в Абхазии работают четыре тепличных комбината, общий объем производства которых составляет 6,25 тысячи тонн. По словам министра Даура Тарба, идет работа по строительству и запуску тепличного комбината ООО «Кындыг Агро» с объемом производства в 2,07 тысячи тонн ежегодно, на стадии разработки, совместно с инвесторами из Татарстана, проект строительства еще одного тепличного комбината в селе Река Очамчырского района.
Источник: www.agroxxi.ru