Ученые разработали стратегический план борьбы с Борщевиком

Освобождение территорий республики от борщевика Сосновского должно быть системным. Одномоментные решения, такие как кошение, в борьбе с зеленым «захватчиком» неприемлемы, считает замдиректора по научной работе Института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин

Методические рекомендации по борьбе с борщевиком ученые Коми разработали еще в 2008 году. Методичка в свободном доступе. Однако комплексную стратегию борьбы биологи озвучили только сегодня на круглом столе «Эффективные методы борьбы с борщевиком Сосновского», прошедшем в минсельхозпроде республики.
— Главная проблема нашей борьбы не в разработке новых методов, а в систематизации данных. Войну пока никто не объявлял, мы лишь нашли слабые места противника, — начал свой доклад Иван Чадин
Важнейшими «тактико-техническими» характеристиками врага он назвал его чрезмерную плодовитость — более 20 тысяч семян на квадратный метр, большое количество растений на тот же метр и способность захватывать новые территории под моновидовое существование.
— Главный атрибут любого военачальника — карта. Без карты невозможно планировать действия, — подчеркнул ученый.
Соответственно, опорными пунктами стратегии освобождения территорий республики от захватчика стали картирование и системность.
— Первое — это отказ от разового одномоментного решения проблемы: освобождать территории нужно поэтапно, расставить приоритет участков — отдать преимущество населенным пунктам. Также необходимо составить карту распространения борщевика. Далее нужно провести инвентаризацию имеющихся ресурсов: денежных, сырьевых, людских. Составить проект по освобождению территории, в частности проект по предотвращению повторного заражения борщевиком очищенных участков. Создать «буферные зоны» — участки шириной более 4 метров, чтобы затормозить распространение семян, которые в 80% случаев дальше этого расстояния не улетают. Затем пойдут работы собственно по освобождению территории и «контрразведка» — мониторинг повторного заражения, уничтожение локальных участков, составление карты освобожденных территорий. Безусловно, важна пропаганда и ведение работы с населением. Главное — объяснить, что растение опасно, а потом можно привлекать желающих к картированию и основным работам, — описал биолог план работ.
Методы же по борьбе с борщевиком, по его словам, не так принципиальны как стратегия. Он напомнил, что реально работают только три метода — применение гербицидов на основе глифосата, механизированная вспашка и замещающие посевы, а также применение укрывных материалов. Такие способы борьбы с сорняком как скашивание, выкопка растений, срезание соцветий, и особенно применение опасных для человека средств — дизеля, уксуса, соли — эффекта не дают.
Но борщевик нельзя рассматривать однобоко. К примеру, по словам ученого, борщевик сохраняет от зарастания лесом неиспользуемые сельхозугодия. Сорняк не дает разработанным полям зарасти ельником, более того, сохраняет плодородность почвы. Некоторые аграрии Коми даже чередуют посадку борщевика и картофеля на своих полях. По их мнению, после борщевика почва более плодородна и картофель может расти без навоза.
— Сейчас по борьбе с вредителем предпринимаются лишь хаотичные действия. Борьба пока эффекта не дает. Война не ведется без ресурсов, да и наши рекомендации с трудом выходят в мир. Мы сталкиваемся с проблемой взаимодействия пользователей земель — кто-то уничтожает, а кто-то нет. Необходимо консолидировать и систематизировать усилия и аграриям, и руководителям муниципалитетов и другим пользователям земель. Также не соблюдается техника безопасности. При грамотном планировании, работы по «зачистке» территорий можно перенести на весну, когда борщевик менее опасен для человека, — заключил Иван Чадин.
Коллегу поддержал и министр сельского хозяйства и продовольствия Коми. По словам Анатолия Князева, проблема борщевика давно уже вышла из компетенции министерства и приобрела глобальный размер. В «войну» должны включиться главы муниципалитетов, дорожники и все жители республики, отметил министр.

Источник: www.agroxxi.ru